叶华智

点击数:2015-11-03 11:03:03

叶华智 教授,博导。主要从事作物抗病性与育种工作。探索和揭示植物的抗病机制和种质资源和抗病性鉴定与筛选,为作物抗病育种提供新的抗病资源和理论与方法基础,这些研究是抗病育种中的应用基础,也是植物病理学的一些理论问题属交叉学科方向。在他的领导下,所率领的课题组进行了三方面的工作,都取得了较大的成绩。①对大量育种材料进行了抗病性鉴定和筛选,包括水稻的稻瘟病,百叶枯病,小麦的赤霉病等;②与美国的华盛顿州立大学合作进行了抗眼斑病的抗病育育种;③与美国怀饿明大学合作,进行了水稻细菌条斑病的分子生物技术研究,首次报道了抗条斑病的分子机制。通过这些研究,获得四川省科技进步三等奖,在国内外发表论文30多篇,受到国内外学者的好评。