玉米所与老挝南塔省农林厅签订科技战略合作协议

点击数:2023-05-12 15:03:24

5月11日,玉米研究所“突破性玉米新品种选育与协同推广”团队与老挝人民民主共和国南塔省农林厅科技战略合作协议签约仪式在云南省西双版纳州景洪市举行,标志着我校与老挝南塔省农林厅的科技合作迈上新的台阶。

团队成员、玉米所基地办主任林海建副教授代表团队与老挝南塔省农林厅副厅长赛坎•宋王先生签署了合作协议。在随后举行的合作交流会上,中老双方就人员定期互访、种质资源利用、学生联合培养等议题进行了磋商,并就“中国-老挝 农作物联合育种中心”下一阶段的工作安排进行了深入沟通。

以南塔省为代表的老挝北部区域,农业自然条件优越,是老挝传统的玉米种植区域,但玉米种植技术及品种亟需更新换代。为积极响应国家“一带一路”发展倡议和学校国际化办学的政策导向,玉米研究所“突破性玉米新品种选育与协同推广”团队与老挝人民民主共和国南塔省农林厅从2016年开始,在作物种质资源利用和玉米新品种培育方面开展了广泛的合作,并于2017年在老挝南塔省农林厅挂牌成立了“中国-老挝 农作物联合育种中心”。自中心成立以来,团队已有“SAU1906”、“SAU801”和“SAU805”三个玉米品种通过老挝国家农林部品种认定,其中“SAU1906”实现了品种转化,在老挝成功推广应用。团队带头人兰海教授先后获得老挝南塔省政府科技进步特等奖和老挝国家农林部科技进步特等奖。

签约仪式后,老方来宾还参观了建设中的我校旱地作物南繁育种中心,中老双方代表对未来依托新基地开展深入农科教合作进行了沟通和展望。即将在年内建成投用的“四川农业大学旱地作物南繁育种中心”,是学校以玉米为主的旱地作物最核心的南繁育种基地,也是学校距离国家高铁网最近的基地,还是学校距离“一带一路”沿线国家最近的教学科研基地,也即将成为学校服务东南亚“澜湄经济圈”农业的科教桥头堡。