学术报告:作物种质资源创新与利用

点击数:452015-12-17 14:33:44

题目:作物种质资源创新与利用
主讲:杨武云研究员
主持:魏育明研究员
时间:2015/12/15下午4:00-6:00

地点:4教C606

主讲人简介:

杨武云,四川省农业科学院生核所所长,农业部西南区小麦生物学与遗传育种重点实验室主任。主要从事小麦种质资源创新与遗传育种研究工作,先后主持国家级、省级项目20余项;发表论文120余篇,其中SCI收录20余篇;获国家发明专利3项。

针对人工合成小麦基因资源育种应用难度大的国际性难题,建立“大群体有限回交”高效育种技术体系,首次利用人工合成小麦育成川麦42,川麦104等系列品种;川麦42连续7年被列为国家重点推广品种,并创造了亩产710公斤的高产新纪录;川麦42系列品种的育成与推广应用,使四川及西南麦区小麦产量水平上了一个新台阶,创造了巨大社会经济效益,累计推广5000余万亩,节本增收30多亿元。

个人先后获庄巧生小麦研究贡献奖,国家科技进步二等奖和全国农牧渔业丰收奖二等奖各1项,省部级科技进步一等奖、二等奖和三等奖6项。